高校の卒業式のあった石垣島です。
今日も風は少し吹いていたものの、いい天気でした!
日記担当はあやこです♪
この葉野菜の彩りに引かれ、
どんな味がするのか、野菜の名前も気になり、即購入。
この野菜の名前を3回くらい聞いたけど聞き取れず・・・・(*.*)
オジィーごめんよ・・・張り紙をみて名前がわかった私です(+.+;)
その名は!!
八重山では「ソーギナー」、一般的には「フダンソウ」と言うようです。
初めて出会った野菜なので売り子をしていたオジィーに
あやこ:「どうやって食べたらいい?」
オジィ:「刻んでから芯を先に炒めていったらいいさ~」と。
あやこ:「チャンプルみたいに??」
オジィ:「・・・・・・・・・」
あやこ:「???????」
オジィー!!なぜ無言なのか?
食べ方が違うのか??
家に戻り、まずは生で味見。
「葉野菜だからインパクトのある味ではないよな」と想像ながら
下の芯は、ほんのりと味がするけど苦くもなく、甘くも無く・・・
葉っぱの方には苦味がありました。
生より炒めた方がおいしくなりそうなので
炒めてみようと思います(^0^)/
おいしい食べ方、募集中~!!
石垣島ダイビングショップ メビウス
http://www8.ocn.ne.jp/~mobius/
石垣島お子様お預かりサービス メビウス
http://mobiuschild.web.fc2.com/